返回
【地產話當年】2002年「孫九招」叫停賣地救市

2020-06-08

在97年金融風暴後,樓價年年下挫,政府終在2002年推出救市措施,由當時出任房屋及規劃地政局局長孫明揚、公布一系列穩定樓市政策,並被市場統稱為「孫九招」,但樓價在翌年受沙士打壓,直插谷底,其後才顯著反彈,孫九招核心政策大幅減低房屋供應,造就其後多年住宅供不應求,成為樓市急升的遠因。

孫明揚當時為實行有關措施「解畫」,表示過去數年落成的新樓貨尾約2萬多伙,而未來2年落成但已獲批預售、可隨時推出達3萬多伙,供應遠遠高於需求,故政府希望恢復房地產市場正常運作,重建市民及投資者對房地產市場的信心。新措施包括取消土地拍賣,暫停勾地1年,暫停兩鐵(地鐵及九鐵)項目招標1年,結束居屋計畫、公私營混合發展、私人參建居屋等計畫。政策推出後,一度令樓市成交量大增,但其後在沙士蹂躪下,樓價進一步下滑,至2003年經濟喘定,有關政策才漸漸發揮效用。

共用圖片/檔案 - whatsapp-icon共用圖片/檔案 - wechat-icon共用圖片/檔案 - message-icon

6530 5022

6606 0489


 

共用圖片/檔案 - 2_contactus-btn 

 

共用圖片/檔案 - 索引