返回
「疫情」下樓市新常態

2020-11-03

受新冠肺炎疫情打擊,各行各業受影響,近期多間大型企業如航空大公司及旅遊公司出現節流行動,相繼大量裁員,導致本港失業率向上升趨勢。業內人士指,失業率與樓市息息相關,樓價會否出現1997年大跌市,成為城中熱話。的而且確,失業率向上升對經濟構成一定影響,樓價亦因為經濟轉差出現下跌。然而,此刻樓市卻出現新常態,樓價與失業率呈反方向發展,從新盤及二手買賣市場,樓價均未見大幅下調,相反,發展商訂價合理,買家積極入市,就以大圍新盤「賓墟」排隊場面及錄得逾22,000票,兩日內售罄單位。

 

大圍大型住宅項目掀動市場情緒,直接帶動一手市場升溫,多家發展商乘勢加快推出項目應市吸納向隅客,亦希望在季內「追落後」,交出好成績。單是在本月份將有 8個新盤合共約3,661伙有機會同時推出,將掀起搶客戰。當中大圍為最大型新盤項目,涉及1,413伙。確實,過往經驗失業率與樓市表現息息相關,不過,今次失業數字上升來自疫情影響,較集中在個別行業,中產階層或者大公司高級管理層受影響並不嚴重,而整體經濟增長可能有所調整,但仍然屬於健康水平。

 

樓市有比較好表現的原因,是住宅房屋是基本需要,而且在新冠肺炎吹襲期間,一、二手市場樓價仍企穩,反映市場的主要購買力仍然存在。其次,低息環境足以支撐樓市不跌,與97年的高息不同,置業成本及供樓成本都偏低,未來2至3年加息機會不大,減低買樓人士供樓壓力。加上裁員其實只是因為疫情短暫失業,只要疫情過去失業率就會回落。其三,香港總存款高企,截至今年6月底達逾14萬億元,為購買力提供極大支持。隨疫情逐漸受控,短期內中小型住宅樓價不會大幅飆升也沒有劈價誘因,只會窄幅波動,估計波幅仍在5%之間。

共用圖片/檔案 - whatsapp-icon共用圖片/檔案 - wechat-icon共用圖片/檔案 - message-icon

6530 5022

6606 0489


 

共用圖片/檔案 - 2_contactus-btn 

 

共用圖片/檔案 - 索引